Spirituosen, Destillate und Liköre sind unterschiedliche Arten von alkoholischen Getränken, die durch verschiedene Herstellungsprozesse und Zutaten entstehen. Die grundlegenden Unterschiede sind wie folgt:
Spirituosen: Hochprozentige alkoholische Getränke, durch Destillation aus vergorenen Rohstoffen hergestellt. Der Alkoholgehalt liegt normalerweise bei 40 bis 60 Vol.%, manchmal mehr. Beispiele sind Whisky, Wodka, Rum, Gin, Tequila und Brandy.
Destillate: Alkoholische Getränke, die allgemein durch Destillation hergestellt werden. Spirituosen können als eine Untergruppe von Destillaten betrachtet werden. Destillate können auch niedrigeren Alkoholgehalt haben, z.B. Weinbrand mit 35 bis 60 Vol.% Alkohol.
Liköre: Gesüßte Spirituosen oder Destillate, oft aromatisiert mit Früchten, Kräutern, Gewürzen, Nüssen, Sahne oder anderen Zutaten. Im Gegensatz zu reinen Spirituosen ist der Alkoholgehalt normalerweise zwischen 15 und 30 Vol.%. Beispiele sind Baileys Irish Cream, Amaretto, Cointreau und Grand Marnier.