Rebsorten: Grauburgunder
Alkohol: 13,5 %vol
Restsüsse: 1,9 g/l
Gesamtsäure: 4,8 g/l
Reben & Keller:
Aus biodynamischem Anbau. Ausbau im traditionellen Vierlig-Fass (600-Liter Holzfass aus Schwarzwälder Eiche). Spontan vergoren, langes Hefelager.
Weinbeschreibung:
Bukett von Birne, Aprikose, Nuss und Zitrus. Kräftiger und gehaltvoller, ausdrucksvoller Körper. Gut balancierte, fruchtig-würzige Säure, die sich unterordnet und weich und harmonisch einfügt. Kräftiger und langanhaltender Abgang.
Speiseempfehlung:
Besonders geeignet zu aromatischen, deftigen und gut gewürzten Speisen, sowie zu gebratenen Gerichten, Fisch und Käse.
Weitere Hinweise: vegan; enthält Sulfite
Zertifizierungen: DE-Öko 039, Ecovin, demeter
1. Weinbeschreibung:
Birne, weisser Pfirsich, Aprikosen, Jasmin, Süssholz und Bourbon-Vanille. Saftig mineralisch mit pfeffriger Würze; extraktreich mit viel Frucht & Fülle; harmonisch und dennoch mit viel Spannung im Gaumen.
2. Trinkempfehlung:
Großartiger Begleiter der aromatischen und feinen Fischküche, Heilbutt mit Trüffel, Seeteufel mit Safran, Thunfischtartar mit Zitronengras; Kalbsbrust und Geflügel mit hellen Saucen sowie edlen Risottos mit Meeresfrüchten oder Pilzen.
3. Lagern und Servieren:
Der Wein ist bereits jetzt trinkreif, wird aber noch weiter entwickeln und ist mindestens 5-8 Jahre lagerfähig. Servieren Sie den Wein bei ca. 10 °C.
4. Besonderheiten:
Die weisse Viognier-Traube zählt zu den ältesten Rebsorten Europas mit Ursprung im oberen Rhonetal. Mit seiner eigenständigen Aromatik, die Exotik, reife gelbe Früchte und Kräuternoten miteinander vereint, ist Viognier genau das, was Weinfreunde suchen: lecker, noch selten und rar und mit dem Nimbus des Geheimtipps behaftet.
Der Viognier wächst auf den Kalkmergelböden des Ballrechter Castellbergs, einer der "ersten Gewächs-Lagen" des Markgräferlandes Heitersheims. Wie alle Selektionsweine "SZ" stammen die Trauben aus besonders ausgewählten und erstragsreduzierten Weinbergsparzellen. Die streng von Hand ausgelesenen Trauben werden besonders sorgsam verarbeitet, teils im Holzfass (Barrique!) spontan (ohne Hefezusätze) als auch im Edelstahltank vergoren.
Details:
Deutscher Qualitätswein
Alk. 12,0 % vol.
R: 3,8 g/l
S: 3,9 g/l
enthält Sulfite
Erzeuger: Wilhelm Zähringer GmbH, Heitersheim
Rebsorte: Chardonnay
Alkohol: 12,5%
Restsüsse: 2,0 g/l
Gesamtsäure: 5,0 g/l
Reben & Keller:
Aus biodynamischem Anbau. Ausgebaut im Edelstahl und im Barriquefass.
Weinbeschreibung:
Feinduftig, knackig-frischer Chardonnay mit einer
großen Bandbreite an Aromakomponenten von Blütenduft (Flieder) über
Birne, reifer Apfel bis hin zu fruchtigen Zitruskomponenten (Grapefruit).
Feinfruchtige, leicht pikante Säure im Gaumen, entwickelt dann leicht
süßliche Geschmackseindrücke. Stabiler, voller Körper, hält lange vor.
Speiseempfehlung:
Wir empfehlen diesen Wein für gesellige Abende.
Er ist ein vielseitiger Essensbegleiter und passt ausgezeichnet zu Fisch.
Aber auch zu leichten, gut gewürzten Fleischspeisen (Kalbfleisch),
Schweinefleisch gebraten, mit leicht säuerlicher Soße, sowie zu Käse
(insbesondere Ziegen- und Schafskäse).
Weitere Hinweise: vegan; enthält Sulfite
Zertifizierungen: DE-Öko 039, Ecovin, demeter
Rebsorte
Die Rebsorte „Souvignier Gris“ ist eine sogenannte PIWI (pilzwiderstandsfähige Neuzüchtung). Lediglich während der Zeit der Rebblüte Ende Mai ist sie empfindlich gegenüber den leidigen Pilzkrankheiten. Sie ist bestens für den ökologischen Anbau geeignet. Die Weine die sie hervorbringt, sind dem hiesigen Weiß- und Grauburgunder sehr ähnlich.
Orange-Wein
Handlese
ohne Hefezusatz spontanvergoren
vier wöchige Maischegärung der weißen Trauben
nicht filtriert
keine Schwefelzusatz
Verkostungnotizen
Neue Geschmackswelten!!!Kräftig vollmundiger Bodensee-Wein! Feines zurückhaltendes Bukett - Wildrosen. Im Glas klares frisches Kupferorange mitfeiner Brillanz. Lange Maischestandzeit u. Hefelager mit biologischem Säureabbau. Dadurch cremig weich mit angenehmer Gerbstoffnote. Frisches lebendiges Säurespiel. Am Gaumen anregend saftig mitnachhaltigem Abgang.
Dieser Wein passt gut zu
Frühlingssalat, Spargel, Fisch, Kässpätzle, Pilzgerichten, hellem Fleisch, Gemüse oder einfach so …
Trinktemperatur
Gut gekühlt zwischen 6 – 8 °C.
Der Weinname: Drumlin
Häufig wird heutzutage auf Weinetiketten angegeben auf welchem Boden - Schiefer, Muschelkalk, Quarzit - der Wein gewachsen ist und seine besondere geruchliche und geschmackliche Prägung erhalten hat. Man spricht vom Terroir
Hier am Bodensee wachsen die meisten Weine auf eiszeitliche Verwitterungsböden das sind sandige Lehmböden die von Molasse- und Moränenschotter der letzten Eiszeit durchsetzt sind. Eine besondere Ausprägung in Form von sogenannten Drumlins findet sich hier in Konstanz, entlang dem Seerhein. Drumlins sind sind längliche Hügel von tropfenförmigem Grundriss, deren Längsachse in der Eisbewegungsrichtung eines eiszeitlichen Gletschers liegt. Sie bestehen größtenteils aus abgelagertem Moränenmaterial, vor allem der Grundmoräne.
Feiner Zech-und Alltagswein mit Charakter und Leichtigkeit.
Brillante feine Schiefernase, feinfruchtig mit zartem Blütenduft,
Animierende frische zitronige Säure wie es nur der Riesling kann,
Strahlender Charakter aus den heißen Sommertagen!
Am Gaumen tolle Mineralik von Schiefer!
Analysewerte:
Alkohol : 12,0 Vol%
Säure : 8,0 g/l
Restzucker : 8,1 g/l
1. Weinbeschreibung:
Üppiges Bukett hochreifer gelber und exotischer Früchte, Dörrobst, Honig und Caramell bestimmen den ersten Eindruck; Spiel zwischen Wiesenblumen und zarten Röst-Düften. Bleibt trotz großer Fülle sehr lebendig: die exotischen Fruchtaromen tanzen Samba mit den temperamentvollen Säuren. Die dezent eingebundenen Barrique-Aromen ergänzen die Geschmacksnote dieses Weines vorteilhaft.
2. Trinkempfehlung:
Wir empfehlen diesen Wein als Aperitif, und als Essensbegleiter, vorweg zu kräftigen Fischgerichten, insbesondere zu Krusten und Schalentieren, Steinbutt, Seezunge, Seeteufel. Auch zu Kalb- und anderen hellen Fleischgerichten, durchaus auch gebraten oder gegrillt. guter Begleiter von kräftigen, gereiften Käse-Sorten.
3. Lagern und Servieren:
Die weißen „SZ“ Weine sind relativ früh trinkreif, auch wenn ihre optimale Genussreife erst nach etwa 3 Jahren erreicht ist. Der Wein ist etwa 5 Jahre gut lagerfähig. Wer alte trockene Weißweine schätzt, kann diesen Wein bedenkenlos länger lagern. Servieren Sie den Wein mit ca. 10 °C.
4. Besonderheiten:
Die Selektionsweine „SZ“ stammen aus besonders ausgewählten und ertragsreduzierten Weinbergsparzellen, der Grauburgunder aus der Heitersheimer Sonnhohle, der „ersten Gewächs-Lage“ Heitersheims. Die streng ausgelesenen Trauben werden besonders sorgsam verarbeitet, teils im Holzfass spontan (ohne Hefezusätze) als auch im Edelstahltank vergoren und ruhen in Anschluß lange auf der Hefe. Zur Füllung werden diese Partien wieder vereint.
Dieser Wein ist auch in der 1,5l Magnum Flasche verfügbar. Für weitere Infos können Sie uns gerne kontaktieren.
Deutscher Qualitätswein
Alk. 14,0 % vol.
R: 2,0 g/l
S: 4,3 g/l
enthält Sulfite
Erzeuger: Wilhelm Zähringer GmbH, Heitersheim
REBSORTE
Die Rebsorte „Souvignier Gris“ ist eine sogenannte PIWI (pilzwiderstandsfähige Neuzüchtung). Lediglich während der Zeit der Rebblüte Ende Mai ist sie empfindlich gegenüber den leidigen Pilzkrankheiten.
Sie ist bestens für den ökologischen
Anbau geeignet. Die Weine die sie hervorbringt, sind dem hiesigen Weiß- und Grauburgunder sehr ähnlich.
VERKOSTUNGNOTIZEN
Eleganter, frischer Bodensee-Weisswein!
Im Glas klares frisches Limonengelb mit grünen Reflexen und feiner Brillanz.
Zartes Bukett. Langes Hefelager, dadurch cremig weich.
Feines Säurespiel! Am Gaumen anregend lebendig, saftig,
mit nachhaltigem fruchtigem Abgang.
PASST GUT ZU:
Frühlingssalat, Spargel, Fisch, Kässpätzle, Pilzgerichten, hellem Fleich, Gemüse
SERVIERTEMPERATUR
Gut gekühlt zwischen 6 – 8 °C.
Deutscher Qualitätswein
Baden-Bodensee
Alk. 12 % Vol.
enthält Sulfite
DER WEINNAME „Drumlin“
Häufig wird heutzutage auf Weinetiketten angegeben auf welchem Boden - Schiefer, Muschelkalk, Quarzit - der Wein gewachsen ist und seine besondere geruchliche und geschmackliche Prägung erhalten hat. Man spricht vom Terroir
Hier am Bodensee wachsen die meisten Weine auf eiszeitliche Verwitterungsböden das sind sandige Lehmböden die von Molasse- und Moränenschotter der letzten Eiszeit durchsetzt sind. Eine besondere Ausprägung in Form von sogenannten Drumlins findet sich hier in Konstanz, entlang dem Seerhein. Drumlins sind sind längliche Hügel von tropfenförmigem Grundriss, deren Längsachse in der Eisbewegungsrichtung eines eiszeitlichen Gletschers liegt. Sie bestehen größtenteils aus abgelagertem Moränenmaterial, vor allem der Grundmoräne.
Als typische Maße werden eine Länge von mehreren 100 bis mehreren 1000 m bei einer Höhe von 10 bis im Einzelfall über 40 m angegeben. Die stromlinienförmigen Körper wurden unter einem sich aktiv bewegenden Gletscher geformt.
Die mageren, kiesigen Böden eines Wollmatinger Drumlins „Hafner“ erwärmen sich schnell und bieten den Reben ideale Wachstumsbedingungen. Wichtig für das Wachstum des "Seeweins" auf 400 m Meereshöhe sind neben den herbstlichen warmen Fön-Winden der Temperaturausgleich durch den Bodensee - eine kleine Entschädigung für die eisige Vergangenheit.
Weinbeschreibung:
Birne, weisser Pfirsich, Aprikosen, Jasmin, Süssholz und Bourbon-Vanille. Saftig mineralisch mit pfeffriger Würze; extraktreich mit viel Frucht & Fülle; harmonisch und dennoch mit viel Spannung im Gaumen.
Trinkempfehlung:
Großartiger Begleiter der aromatischen und feinen Fischküche, Heilbutt mit Trüffel, Seeteufel mit Safran, Thunfischtartar mit Zitronengras; Kalbsbrust und Geflügel mit hellen Saucen sowie edlen Risottos mit Meeresfrüchten oder Pilzen.
Lagern und Servieren:
Der Wein ist bereits jetzt trinkreif, wird aber noch weiter entwickeln und ist mindestens 5-8 Jahre lagerfähig. Servieren Sie den Wein bei ca. 10 °C.
Besonderheiten:
Die weisse Viognier-Traube zählt zu den ältesten Rebsorten Europas mit Ursprung im oberen Rhonetal. Mit seiner eigenständigen Aromatik, die Exotik, reife gelbe Früchte und Kräuternoten miteinander vereint, ist Viognier genau das, was Weinfreunde suchen: lecker, noch selten und rar und mit dem Nimbus des Geheimtipps behaftet.
Der Viognier wächst auf den Kalkmergelböden des Ballrechter Castellbergs, einer der "ersten Gewächs-Lagen" des Markgräferlandes Heitersheims. Wie alle Selektionsweine "SZ" stammen die Trauben aus besonders ausgewählten und erstragsreduzierten Weinbergsparzellen. Die streng von Hand ausgelesenen Trauben werden besonders sorgsam verarbeitet, teils im Holzfass (Barrique!) spontan (ohne Hefezusätze) als auch im Edelstahltank vergoren.
Alkohol 12,0 % vol.
Restsüsse: 3,8 g/l
Säure: 3,9 g/l
enthält Sulfite
Weinbeschreibung:
Außergewöhnlich breites, facettenreiches Spektrum an Duft und Geschmacksnuancen, einerseits sehr floral (Blütendüfte) aber auch wunderbar fruchtig-mineralisch.
Interessantes Spiel zwischen filigranen Säuren, reifen Körperelementen gepaart mit buttrig - laktischem Gaumeneindruck. Fein und harmonisch eingebundene Säure
und viele würzige Komponenten. Weicher, samtiger Abgang.
Trinkempfehlung:
Wir empfehlen diesen Wein als Aperitif, und als Essensbegleiter, insbesondere zu kräftigen hellen Fleischspeisen (Kalbfleisch, Geflügel, Kaninchen),
Pass gut zu Gerichten, die mit Butter zubereitet werden, auch zu aromatischen Fischgerichten, insbesondere zu Krusten und Schalentieren,
Steinbutt, Seezunge und Seeteufel.
Lagern und Servieren:
Der Wein ist bereits jetzt trinkreif, wird aber noch weiter entwickeln und ist mindestens 5-8 Jahre lagerfähig. Servieren Sie den Wein mit ca. 10 °C.
Besonderheiten:
Die Selektionsweine „SZ“ stammen aus besonders ausgewählten und ertragsreduzierten Weinbergsparzellen, der Weißburgunder aus der Heitersheimer Sonnhohle,
der „ersten Gewächs-Lage“ Heitersheims. Die streng ausgelesenen Trauben werden besonders sorgsam verarbeitet, teils im Holzfass spontan (ohne Hefezusätze)
als auch im Edelstahltank vergoren und ruhen in Anschluß lange auf der Hefe. Zur Füllung werden diese Partien wieder vereint
Alk. 13,0 % vol.
R: 2,7 g/l
S: 6,0 g/l
enthält Sulfite
1. Weinbeschreibung:
Üppiges Bukett hochreifer gelber und exotischer Früchte, Dörrobst, Honig und Caramell bestimmen den ersten Eindruck; Spiel zwischen Wiesenblumen und zarten Röst-Düften. Bleibt trotz großer Fülle sehr lebendig: die exotischen Fruchtaromen tanzen Samba mit den temperamentvollen Säuren. Die dezent eingebundenen Barrique-Aromen ergänzen die Geschmacksnote dieses Weines vorteilhaft.
2. Trinkempfehlung:
Wir empfehlen diesen Wein als Aperitif, und als Essensbegleiter, vorweg zu kräftigen Fischgerichten, insbesondere zu Krusten und Schalentieren, Steinbutt, Seezunge, Seeteufel. Auch zu Kalb- und anderen hellen Fleischgerichten, durchaus auch gebraten oder gegrillt. guter Begleiter von kräftigen, gereiften Käse-Sorten.
3. Lagern und Servieren:
Die weißen „SZ“ Weine sind relativ früh trinkreif, auch wenn ihre optimale Genussreife erst nach etwa 3 Jahren erreicht ist. Der Wein ist etwa 5 Jahre gut lagerfähig. Wer alte trockene Weißweine schätzt, kann diesen Wein bedenkenlos länger lagern. Servieren Sie den Wein mit ca. 10 °C.
4. Besonderheiten:
Die Selektionsweine „SZ“ stammen aus besonders ausgewählten und ertragsreduzierten Weinbergsparzellen, der Grauburgunder aus der Heitersheimer Sonnhohle, der „ersten Gewächs-Lage“ Heitersheims. Die streng ausgelesenen Trauben werden besonders sorgsam verarbeitet, teils im Holzfass spontan (ohne Hefezusätze) als auch im Edelstahltank vergoren und ruhen in Anschluß lange auf der Hefe. Zur Füllung werden diese Partien wieder vereint.
Dieser Wein ist auch in der 1,5l Magnum Flasche verfügbar. Für weitere Infos können Sie uns gerne kontaktieren.
Deutscher Qualitätswein
Alk. 14,0 % vol.
R: 2,0 g/l
S: 4,3 g/l
enthält Sulfite
Erzeuger: Wilhelm Zähringer GmbH, Heitersheim
Die internationale Rebsorte Chardonnay hat sich zwischenzeitlich auch in Rheinhessen eingebürgert.
Der 2020 er Aspisheimer Chardonnay ist eine toller Repräsentant für die heutige moderne Weinstylistik.
Zart von Holz geküsst, mit viel Schmelz und Tiefe, dazu reife Fruchtaromen von Ananas und Aprikose.
Idealer Essensbegleiter zu Geflügel und Schmorgerichten.
Alkohol : 12,5 % Vol
Restzucker : 2,8 g/l
Säure : 6,2 g(l
Allergene: Enthält Sulfite
Deutscher Qualitätswein Rheinhessen
Gutsabfüllung
Rebsorten: Gutedel (Chasselas)
Alkohol: 12,5 % Vol.
Restsüsse: 1,4 g/l
Gesamtsäure: 4,4 g/l
Reben & Keller:
Aus biodynamischem Anbau. Ausbau im traditionellen Vierlig-Fass (600-Liter Holzfass aus Schwarzwälder Eiche).
Cremigschmelzige Stilistik durch biologischen Säureabbau und intensiven und langen Hefekontakt.
Weinbeschreibung:
Leichter, säurearmer Weißwein, mit zartem, nussigem und an Mandeln erinnerndem Bukett, etwas roter Apfel,
etwas Minze. Der Gutedel erhält durch die Reifung im Markgräfler VIERLIG - Eichenholzfaß eine fülligere Art
und eine weiche, sehr angenehme Säure, die sich dezent im Hintergrund hält.
Speiseempfehlung:
Chasselas vom Vierlig-Fass eignet sich vorzüglich für einfache und leichte, wenig gewürzte Gerichte,
zu Vorspeisen, kalten Gerichten, hellen Fleischspeisen (insbesondere Kalb), gekochtem
Geflügel, zu Fisch, insbesondere zu Zander, Hecht und Scholle.
Weitere Hinweise: vegan; enthält Sulfite
Zertifizierungen: DE-Öko 039, Ecovin, Demeter