Grundweinausbau ohne Schwefelzusatz in gebrauchten Barrique-Fässern. Traditionelle Flaschengärung mit 36 Monaten Hefelager. Ohne Dosage abgefüllt.
In der Nase frisches Brioche, gelber Apfel und Pomeranze. Am Gaumen vollkommen trocken mit leicht herben Komponenten. Schöne Cremigkeit und sehr feine Perlage.
1. Weinbeschreibung:
Birne, weisser Pfirsich, Aprikosen, Jasmin, Süssholz und Bourbon-Vanille. Saftig mineralisch mit pfeffriger Würze; extraktreich mit viel Frucht & Fülle; harmonisch und dennoch mit viel Spannung im Gaumen.
2. Trinkempfehlung:
Großartiger Begleiter der aromatischen und feinen Fischküche, Heilbutt mit Trüffel, Seeteufel mit Safran, Thunfischtartar mit Zitronengras; Kalbsbrust und Geflügel mit hellen Saucen sowie edlen Risottos mit Meeresfrüchten oder Pilzen.
3. Lagern und Servieren:
Der Wein ist bereits jetzt trinkreif, wird aber noch weiter entwickeln und ist mindestens 5-8 Jahre lagerfähig. Servieren Sie den Wein bei ca. 10 °C.
4. Besonderheiten:
Die weisse Viognier-Traube zählt zu den ältesten Rebsorten Europas mit Ursprung im oberen Rhonetal. Mit seiner eigenständigen Aromatik, die Exotik, reife gelbe Früchte und Kräuternoten miteinander vereint, ist Viognier genau das, was Weinfreunde suchen: lecker, noch selten und rar und mit dem Nimbus des Geheimtipps behaftet.
Der Viognier wächst auf den Kalkmergelböden des Ballrechter Castellbergs, einer der "ersten Gewächs-Lagen" des Markgräferlandes Heitersheims. Wie alle Selektionsweine "SZ" stammen die Trauben aus besonders ausgewählten und erstragsreduzierten Weinbergsparzellen. Die streng von Hand ausgelesenen Trauben werden besonders sorgsam verarbeitet, teils im Holzfass (Barrique!) spontan (ohne Hefezusätze) als auch im Edelstahltank vergoren.
Details:
Deutscher Qualitätswein
Alk. 12,0 % vol.
R: 3,8 g/l
S: 3,9 g/l
enthält Sulfite
Erzeuger: Wilhelm Zähringer GmbH, Heitersheim
Rebsorte
Die Rebsorte „Souvignier Gris“ ist eine sogenannte PIWI (pilzwiderstandsfähige Neuzüchtung). Lediglich während der Zeit der Rebblüte Ende Mai ist sie empfindlich gegenüber den leidigen Pilzkrankheiten. Sie ist bestens für den ökologischen Anbau geeignet. Die Weine die sie hervorbringt, sind dem hiesigen Weiß- und Grauburgunder sehr ähnlich.
Orange-Wein
Handlese
ohne Hefezusatz spontanvergoren
vier wöchige Maischegärung der weißen Trauben
nicht filtriert
keine Schwefelzusatz
Verkostungnotizen
Neue Geschmackswelten!!!Kräftig vollmundiger Bodensee-Wein! Feines zurückhaltendes Bukett - Wildrosen. Im Glas klares frisches Kupferorange mitfeiner Brillanz. Lange Maischestandzeit u. Hefelager mit biologischem Säureabbau. Dadurch cremig weich mit angenehmer Gerbstoffnote. Frisches lebendiges Säurespiel. Am Gaumen anregend saftig mitnachhaltigem Abgang.
Dieser Wein passt gut zu
Frühlingssalat, Spargel, Fisch, Kässpätzle, Pilzgerichten, hellem Fleisch, Gemüse oder einfach so …
Trinktemperatur
Gut gekühlt zwischen 6 – 8 °C.
Der Weinname: Drumlin
Häufig wird heutzutage auf Weinetiketten angegeben auf welchem Boden - Schiefer, Muschelkalk, Quarzit - der Wein gewachsen ist und seine besondere geruchliche und geschmackliche Prägung erhalten hat. Man spricht vom Terroir
Hier am Bodensee wachsen die meisten Weine auf eiszeitliche Verwitterungsböden das sind sandige Lehmböden die von Molasse- und Moränenschotter der letzten Eiszeit durchsetzt sind. Eine besondere Ausprägung in Form von sogenannten Drumlins findet sich hier in Konstanz, entlang dem Seerhein. Drumlins sind sind längliche Hügel von tropfenförmigem Grundriss, deren Längsachse in der Eisbewegungsrichtung eines eiszeitlichen Gletschers liegt. Sie bestehen größtenteils aus abgelagertem Moränenmaterial, vor allem der Grundmoräne.
1. Weinbeschreibung:
Birne, weisser Pfirsich, Aprikosen, Jasmin, Süssholz und Bourbon-Vanille. Saftig mineralisch mit pfeffriger Würze; extraktreich mit viel Frucht & Fülle; harmonisch und dennoch mit viel Spannung im Gaumen.
2. Trinkempfehlung:
Großartiger Begleiter der aromatischen und feinen Fischküche, Heilbutt mit Trüffel, Seeteufel mit Safran, Thunfischtartar mit Zitronengras; Kalbsbrust und Geflügel mit hellen Saucen sowie edlen Risottos mit Meeresfrüchten oder Pilzen.
3. Lagern und Servieren:
Der Wein ist bereits jetzt trinkreif, wird aber noch weiter entwickeln und ist mindestens 5-8 Jahre lagerfähig. Servieren Sie den Wein bei ca. 10 °C.
4. Besonderheiten:
Die weisse Viognier-Traube zählt zu den ältesten Rebsorten Europas mit Ursprung im oberen Rhonetal. Mit seiner eigenständigen Aromatik, die Exotik, reife gelbe Früchte und Kräuternoten miteinander vereint, ist Viognier genau das, was Weinfreunde suchen: lecker, noch selten und rar und mit dem Nimbus des Geheimtipps behaftet.
Der Viognier wächst auf den Kalkmergelböden des Ballrechter Castellbergs, einer der "ersten Gewächs-Lagen" des Markgräferlandes Heitersheims. Wie alle Selektionsweine "SZ" stammen die Trauben aus besonders ausgewählten und erstragsreduzierten Weinbergsparzellen. Die streng von Hand ausgelesenen Trauben werden besonders sorgsam verarbeitet, teils im Holzfass (Barrique!) spontan (ohne Hefezusätze) als auch im Edelstahltank vergoren.
Details:
Deutscher Qualitätswein
Alk. 12,0 % vol.
R: 3,8 g/l
S: 3,9 g/l
enthält Sulfite
Erzeuger: Wilhelm Zähringer GmbH, Heitersheim
1. Weinbeschreibung:
Ein Cremant als klassisches Champagne Cuvée d.h. ca 1/3 Chardonnay, ca 2/3 Spätburgunder. Sorgsam von Hand gelesene und schonend verarbeitete Trauben (Ganztraubenpressung!) aus ausgewählten Chardonnay und Spätburgunder Anlagen aus dem Jahr 2013, im Frühjahr 2014 auf die Flaschen gezogen zur klassischen Flaschengärung und ab Frühjahr 2015 genussbereit.
Sehr feine Perlage, zarter Duft nach frischen Croissant (Brioche), Zitrusaromen vor feiner Mineralik; deutlich spürbare, elegante Fruchtsäure, leicht salzig mit 6 g/l Restzucker sehr trocken (extra brut!).
2. Trinkempfehlung:
Eignet sich ganz besonders als Aperitif und für Feierlichkeiten jeglicher Art. Auf Grund der eher niedrigen Restsüsse ein wunderbarer Begleiter zum Essen!
3. Lagern und Servieren:
Der Crémant Brut wird chargenweise immer frisch degorgiert, und kann 7 – 10 Jahre gelagert werden. Gut gekühlt mit ca. 8°C servieren.
Details:
Deutscher Sekt
Alk. 12,0 % vol.
R: 6,0 g/l
S: 6,7 g/l
enthält Sulfite
Hersteller: Wilhelm Zähringer GmbH, Heitersheim
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WOLF Orange Jahrgang 2020
BIOWEIN „Vom Hafner“ in Konstanz-Wollmatigen
Naturwein - Biowein
Der „Wolf Orange“ ist ein sogenannter Naturwein. Eine neue Weinkategorie, für die noch keine gesetzliche Definition existiert. Ein Grund, weshalb der Wein, mit über 100 Qechsle (=13,5Alkohol), als badischer Landwein deklassiert ist. Naturwein hat seine Wiege bei den Biowinzern. Nicht nur im Weinbau, sondern auch im Keller bei der Weinbereitung sollen keine Manipulationen stattfinden. Naturweine haben durch den oxidativen Ausbau eine ins „Orange“ gehende Farbe und durch die Gärung auf der Maische ein beträchtliches Gerbstoffpotential.
Anbau und Vinifikation
Bioanbau, Handlese von kerngesundem Lesegut, Spontangärung auf der Maische für vier Wochen, danach Reifung für 10 Monate vor Füllung im Barrique (1/3) und im Edelstaltank (2/3), keine Schönung/Klärung, nicht filtriert.
Rebsorte
„Souvignier Gris“ ist eine sogenannte PIWI (pilzwiderstandsfähige Neuzüchtung).
Verkostungsnotizen
Im Glas zeigt der Wein helles freundliches Amber mit gelblichen Reflexen. Weiniges Bukett, zarte Röstaromen mit typischem Sherry-Charakter. Sauber und klar am Gaumen, durch langes Hefelager weich. Anregend saftig mit nachhaltig nußigem Abgang und angenehm dezenter Amaronote.
Empfehlung
Naturweine passen zu allen schmackhaften, herzhaften Gerichten.
Trinktemperatur
Gut gekühlt zwischen 6 – 8 °C.
Vom Hafner - Vom Drumlin
Die Bodenseelandschaft ist geprägt durch eiszeitliche Gletscher. Drumlins sind längliche Hügel aus Moränenschotter, die entlang der Bewegungsrichtung des Eises entstanden sind. An der Südseite des Drumlins „Hafner“ in Wollmatingen wurde dieser außergewöhnliche Seewein angebaut. Die besondere Bodenformation prägt seinen einmaligen Charakter.
Analysewerte
Alkohol 13,0 % Vol
Gesamtsäure 5,2 g/l
Restzucker 0,0 g/l